Las 21 economías miembros del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) buscan garantizar la seguridad alimentaria de la población, sostuvo el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge Ganoza.

APEC busca garantizar la seguridad alimentaria

Las 21 economías miembros del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) buscan garantizar la seguridad alimentaria de la población, sostuvo el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge Ganoza.

Los miembros del foro pueden fortalecer sus capacidades para producir alimentos de manera sostenible, así como reducir pérdidas y desperdicios.

Se evalúa cómo las economías integrantes de este bloque pueden apoyarse para salir adelante y garantizar la disponibilidad y acceso a alimentos seguros de sus pobladores, manifestó.

Biotecnología

En la Semana de la Seguridad Alimentaria del APEC 2024, que se realiza en la ciudad de Trujillo (La Libertad), Ganoza explicó que los funcionarios y expertos del bloque destacaron que la biotecnología es una herramienta fundamental para una agricultura sustentable y un ambiente sano.

Señaló que el diálogo político se erige como un pilar fundamental en estos esfuerzos, facilitando el desarrollo de marcos regulatorios, promoviendo la transferencia de tecnología, alentando la inversión y fortaleciendo la confianza pública en esta área.

“Tenemos que avanzar en este aspecto, en tecnologías que nos ayuden y sean amigables con el medioambiente, lo cual es importante porque muchas veces cuestionamos el tema de la edición génica, que es una modificación en la planta para darle ciertas cualidades”, dijo el jefe del INIA.

“También buscamos ser menos dependientes, porque ahora dependemos de Estados Unidos, Argentina y Brasil en la importación de maíz, trigo y soya. Entonces, buscamos reducir la dependencia, porque un país sale del subdesarrollo cuando depende mucho menos de otros países”, añadió.

El uso de la biotecnología permite duplicar la producción de los cultivos y mejorar la calidad de los alimentos, además de aumentar la oferta exportable, comentó.

“Sobre todo, eliminar aspectos que pueden generar problemas en la planta”, dijo.

“Con la biotecnología se busca es avanzar en un corto tiempo y poner a disposición de los pequeños productores y empresarios productos sanos y que les permitan generar mayor rentabilidad”, agregó.

Perú logró consenso

El Perú logró el consenso entre las economías que integran el APEC para la declaración de principios que apuntan a la reducción del hambre y la menor pérdida de alimentos, señaló el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

“Hay documentos que se alcanzarán el 18 de agosto para su aprobación en la plenaria. Uno es la declaración ministerial que se aprobará con los ministros de Estado, sobre todo de Agricultura. El otro documento será sobre los principios para prevenir y reducir la pérdida y desperdicio de alimentos”, dijo el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Christian Garay.

“Este año, Perú logró un hito importante; es la primera vez que llega a un consenso en principios para reducir las pérdidas de alimentos”.

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