Trucha viajera fue el plato ganador del concurso “Chef in Residence”, fusión gastronómica entre Australia y Perú realizado en Cenfotur – Cusco
La creación culinaria “Trucha viajera” será el platillo central de la noche del turismo de APEC Perú 2024. Esta propuesta gastronómica es fruto de la competencia culinaria única que se desarrolló el jueves 4 de abril en las instalaciones de Cenfotur Cusco, donde fueron 6 las propuestas finalistas, entre ellas, Hillatis de los Andes, Enrollado de Alpaca Huluro, Sumac Chalwa Andean, Filete de Alpaca en reducción silvestre y Cordero Latitud.
El desafío culinario del concurso implica utilizar tanto ingredientes ancestrales andinos como productos nativos australianos, como el Warndu Dukkah (mix de diversas hierbas y nueces nativas, para aderezar, marinar o empanizar), Quandong Dried Halves (melocotón salvaje, deshidratado), Ribery Powder (fruta nativa deshidratada y molida, usada para preparar mermeladas y gelatinas) o el Bush Tomato (pasa del desierto o vegemite caramelizado).
El equipo de jóvenes chefs ganadores está integrado por: Melene Flores, Enma Torres, Judith Yucra y Juan Pablo Sucasaca, quienes muy emocionados esperan ofrecer la cena de APEC en Urubamba para el mes de Junio.
El jurado estuvo integrado por la embajadora de Australia en Perú, Maree Ringland, la Directora de CENFOTUR CUSCO, Danitza Moscoso ; la chef Sandra Guerra, encargada de la coordinación del Programa de Estudios de Gastronomía Peruana e Internacional en Cenfotur; y Tammy Gordon, Propietaria de Cicciolina Restaurant en Cusco y Cónsul Honoraria de Australia en Cusco.
Esta iniciativa, organizada por la Embajada de Australia en Perú, es un estímulo para los estudiantes, con el fin de promover su creatividad y brindar oportunidades profesionales que desarrollen sus habilidades, compromisos que se ven reflejados en programas como el de visas Work and Holiday.
APEC y APEC Ciudadano
- Este año, Perú es el país anfitrión del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) en el que participan 21 economías, incluyendo a Australia, y que representa una gran oportunidad para estrechar los lazos multilaterales y bilaterales entre nuestras economías.
- El concurso “Chef in Residence” es parte de la iniciativa APEC Ciudadano, que busca acercar los beneficios de este foro internacional a la ciudadanía en temas de interés de la población, como lo son la gastronomía, la educación, y el turismo.
- La “Trucha viajera”, platillo ganador del concurso “Chef in Residence”, será degustado durante la Reunión Ministerial de Turismo (TMM) el 9 de junio en Urubamba, Cuzco.